INVESTIGACIÓN

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Practices and interactions of actors in food environments: rethinking the social determination of food

Año: 2023-2025
Fondo concursable: FONDECYT REGULAR
Investigador principal: Patricia Gálvez
Co-Investigadores: Daniel Egaña / Lorena Rodríguez / Carolina Franch

Propuesta de un nuevo estándar nutricional para gestantes adolescentes

Año: 2021-2023
Fondo concursable: FONIS
Investigador principal: Marcela Araya
Co-Investigadores: Rodrigo Villegas / Lorena Rodríguez / M. Begoña Carroza / Marcela Flores

Evaluando ambientes alimentarios desde el hogar: una contribución a las políticas locales

Año: 2021-2023
Fondo concursable: FONIS
Investigador principal: Daniel Egaña
Co-Investigadores: Lorena Rodríguez / Patricia Gálvez / Paulina Molina / Rodrigo Villegas / Alvaro Besoain / Francisca Muñoz

Transmisión de dinámicas alimentarias y actividad física en el entorno doméstico: Estudio cualitativo en familias con niños/as de 6 meses a 5 años de edad en la comuna de San Joaquín

Año: 2019-2022
Fondo concursable: FONIS
Investigador principal: Carolina Franch
Co-Investigadores: Paula Hernandez / Lorena Rodríguez / Isabel Penjean / Juan Ilabaca

Derecho a la alimentación en la Constitución: Fundamentos y Conceptos participativos

Año: 2020-2021
Fondo concursable: FAO-ODA
Investigador principal: Lorena Rodríguez
Co-Investigadores: Jorge Aranda / Patricia Gálvez / Marcela Araya / Ma. Begoña Carroza E. / Pamela Stay

Derecho a la Alimentación: De la Constitución a la Mesa

Año: 2020-2021
Fondo concursable: Concurso de apoyo a eventos digitales de Investigación internacionales de la Universidad de Chile
Investigador principal: Marcela Araya
Co-Investigadores: Jorge Aranda / Daniel Egaña / Patricia Gálvez / Lorena Rodríguez

Autogestión del cuidado y acceso a prestaciones en salud de personas con factores de riesgo asociados a estilo de vida en condiciones de pandemia por Covid 19

Año: 2020-2021
Fondo concursable: ANID – COVID
Investigador principal: Ricardo Cerda
Co-Investigadores: Lorena Rodríguez / Daniela Nicoletti / Marcela Araya / Rodrigo Retamal

SAN en estudiantes Universidad de Chile en pandemia

Año: 2020-2021
Fondo concursable: Fondos del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar, Facultad de Medicina
Investigador principal: Daniel Egaña / Lorena Rodríguez
Co-Investigadores: Patricia Gálvez / Fabián Duarte

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

El cambio climático y la malnutrición son un desafío para la salud pública

Año: 2024
Revista: Medwave
Tipo: Comentario
Autores: Lorena Rodríguez-Osiac / Ignacio Silva-Santa Cruz

Socio-Spatial Segregation of Unhealthy Food Environments across Public Schools in Santiago, Chile

Año: 2024
Revista: Nutrients
Tipo: Artículo
Autores: Juliana Kain / Moisés H. Sandoval  / Yasna Orellana / Natalie Cruz / Julia Díez / Gerardo Weisstaub

Adaptation and validation of the Perceived Nutrition Environment Measures
Survey for the Chilean context (NEMS-P-Ch)

Año: 2023
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Artículo
Autores: Paulina Molina Carrasco / Rodrigo Villegas Ríos / Patricia Gálvez Espinoza / Lorena Rodríguez-Osiac / Daniel Egaña Rojas

Food insecurity in Chilean university students during the COVID-19 pandemic

Año: 2023
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Artículo
Autores: Daniel Egaña Rojas /  Patricia Gálvez Espinoza / Fabián Duarte Vasquez / Lorena Rodríguez-Osiac /

Índice de riesgo de obesidad infantil (IROBIC) para áreas administrativas pequeñas en Chile

Año: 2023
Revista: Nutrición Hospitalaria
Tipo: Artículo
Autores: Juliana Kain / Moisés H. Sandoval  / Yasna Orellana / Gerardo Weisstaub

Validity of the neck circumference for the diagnosis of obesity in school children living at high altitude

Año: 2023
Revista: Nutrición Hospitalaria
Tipo: Artículo
Autores: Ana Maria Aguilar Liendo/ Leonor Sillo Mamani/ Silvia Velásquez Mariscal/ Maria Del Pilar Navia Bueno/ Gerardo Weisstaub

Autonomic dysfunction during the rest-to-exercise transition in obese children

Año: 2023
Revista: Arch Cardiol Mex
Tipo: Artículo
Autores: Natalia Cuevas/Andrea Salamanca/, Natalia Rodríguez-Romero/ Gerardo Weisstaub/ Ruy R Campos /Iván Rodríguez-Núñez

The Chilean Diet: Is It Sustainable?

Año: 2022
Revista: Nutrients
Tipo: Artículo
Autores: Teresita Gormaz / Sandra Cortés / Ornella Tiboni-Oschilewski / Gerardo Weisstaub

De la constitución a la mesa. Conversatorios sobre el derecho a la alimentación

Año: 2022
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Artículo
Autores: Marcela Araya Bannout / Lorena Rodríguez-Osiac / Daniel Egaña Rojas /  Patricia Gálvez / Jorge Aranda

Derecho a la alimentación adecuada en el contexto político-social chileno

Año: 2022
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Artículo
Autores: Marcela Araya Bannout

Organización comunitaria y ausencia del derecho a la alimentación en Chile

Año: 2022
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Artículo
Autores: Daniel Egaña Rojas

Desafíos al cierre

Año: 2022
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Artículo
Autores: Lorena Rodríguez-Osiac

¿Estudiantes o consumidores? Prácticas de comensalidad en escuelas primarias de Mendoza, Argentina

Año: 2022
Revista: Hacia la Promoción de la Salud
Tipo: Artículo
Autores: Cecilia Molina-Bonetto / María Laura de Rosas-Reta / Rosa María Bustos-del Carril / Gerardo Weisstaub-Nuta

Derecho a la alimentación y COVID-19: Estudio cualitativo de percepciones de actores clave en Chile

Año: 2022
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Editorial
Autores: Patricia Gálvez / María Begoña Carroza / Marcela Araya Bannout / Andrea Marin / Jorge Aranda / Pamela Estay / Francisca Rojo / Lorena Rodríguez-Osiac

Cross-sectional association between physical fitness and cardiometabolic risk in Chilean schoolchildren: the fat but fit paradox.

Año: 2022
Revista: Transl Pediatr
Tipo: Artículo
Autores: Gerardo Weisstaub/ María Angelica Gonzalez Bravo / Antonio García-Hermoso/ Gabriela Salazar/ José Francisco López-Gil

El papel de los comedores y merenderos sociales en la alimentación de infancias pertenecientes a familias vulnerables durante la pandemia de COVID-19 en la provincia de Mendoza, Argentina

Año: 2022
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Artículo
Autores: Cecilia Molina/ Gerardo  Weisstaub/ Javier Leopoldo Ontivero

Consecuencias de la Pandemia por COVID-19: ¿Pasamos de la obesidad a la desnutrición?

Año: 2021
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Editorial
Autores: Patricia Gálvez / Daniel Egaña / Lorena Rodríguez-Osiac

Barreras en la consulta nutricional en atención primaria a personas migradas internacionales. Perspectiva de nutricionistas

Año: 2021
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Artículo de investigación
Autores: Patricia Gálvez / Alicia Arias-Schreiber / Carolina Carstens / Daniel Egaña

Handgrip strength cut-off points for early detection of cardiometabolic risk in Chilean children

Año: 2021
Revista: Eur J Pediatr
Tipo: Artículo de investigación
Autores: José Francisco López-Gil/  Gerardo Weisstaub/, Robinson Ramírez-Vélez/, Antonio García-Hermoso

Pandemia por COVID-19: proyección de impacto en la seguridad alimentaria de niños, niñas y adolescentes

Año: 2020
Revista: Rev Chil Pediatr
Tipo: Editorial
Autores: Vildoso Fernández M. / Rodríguez Osiac L. / Weisstaub G.

Relationship between age at giving fortified powdered cow’s milk and cessation of breastfeeding on the nutritional status of a Chilean child cohort followed from birth to 3 years of age

Año: 2020
Revista: Eur J Clin Nutr
Tipo: Artículo
Autores: Retamal R./ Mascie-Taylor N./ Villegas R/ Rodríguez Osiac L.

La alimentación en tiempos de pandemia por COVID-19

Año: 2020
Revista: Revista Chilena de Salud Pública
Tipo: Articulo
Autores: Daniel Egaña / Lorena Rodríguez Osiac / Patricia Gálvez .

Pregestational obesity, maternal morbidity and risk of caesarean delivery in a country in an advanced stage of obstetric transition

Año: 2020
Revista: Obesity Research & Clinical Practice
Tipo: Artículo de investigación
Autores: María Begoña Carroza Escobar / Jovita Ortiz Contreras / María Paz Bertoglia / Marcela Araya Bannout

Evitemos la inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en Chile Let’s avoid food insecurity in COVID-19 time in Chile

Año: 2020
Revista: Revista Chilena de Nutrición
Tipo: Editorial
Autores: Lorena Rodríguez Osiac / Daniel Egaña Rojas / Patricia Gálvez Espinoza / Deborah Navarro-Rosenblatt / Marcela Araya B. / María Begoña Carroza / Cecilia Baginsky G.

Anthropometric and bioimpedance equations for fat and fat-free mass in Chilean children 7-9 years of age

Año: 2020
Revista: Br J Nutr
Tipo:  Artículo
Autores: Gabriela Salazar/  Bárbara Leyton/ Carolina Aguirre C/ Anyelina Anziani/ Gerardo Weisstaub G/ Camila Corvalán.

Is neck circumference an appropriate tool to predict cardiovascular risk in clinical practice? A cross-sectional study in Chilean population

Año: 2020
Revista: BMJ Open
Tipo:  Artículo
Autores: Patricia Caro/ Ximena Guerra/ Andrea Canals/ Gerardo Weisstaub/ Carlos Sandaña

CAPITULOS DE LIBROS

Derecho a la alimentación en la nueva Constitución

Autores: Marcela Araya Bannout, Lorena Rodríguez Osiac, Daniel Egaña Rojas, Patricia Gálvez Espinoza
Título Libro: SALUD Y PROCESO CONSTITUYENTE. REFLEXIONES SOBRE LA SALUD YLA NUEVA INSTITUCIONALIDAD POR CONSTRUIR
Editores: Álvaro Lefio Celedón
Editorial: ESP

Inseguridad alimentaria como consecuencia de la pandemia en América Latina

Autores: Lorena Rodríguez Osiac, Daniel Egaña Rojas, Patricia Gálvez Espinoza
Título Libro: Salud Global y Diplomacia de la Salud
Editores: Alejandro José Solís Martínez, Alex ALarcón Hein
Editorial: ALASAG